Страницы

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

«Муха-Муха-Цокотуха…»

Отгремели фанфары, актёры устали… 24 марта Якутская централизованная библиотечная система провела уже VII Фестиваль театров книги «Книжки и маски», где режиссёрами являются сами библиотекари, а актёрами – читатели библиотек. С 2012 года театры книги блистают не только на своих подмостках, но активно гастролируют – с удовольствием выступают в других библиотеках, в детских садах, на школьных сценах и участвуют в городских и республиканских мероприятиях. В этом театральном сезоне на суд зрителей свои постановки представили 8 театров книг – юные артисты библиотек с. Тулагино Тулагино-Кильдямского наслега городского округа «город Якутск», микрорайона «Марха» г. Якутска и городских административных округов: Сайсарский, Автодорожный, Промышленный, Строительный. Ребята сыграли одну пьесу (по произведению К.Чуковского «Муха-Цокотуха») разными жанрами. Театр книги «Лукоморье» (библиотека «Созвездие») выбрал мелодраму, а «Простоквашино» (библиотека «Встреча») - трагикомедию. Театр книги «Рандеву» (библиотека «Тёплый дом») показали «Муху-Цокотуху» в жанре буффонада. Театр книги «Буратино» (библиотека «Мир приключений») так обыграл стихотворение К.Чуковского в жанре комедии, что зрители от души смеялись над злободневными репликами. Например, «Вам в кредит или в рассрочку?», «В стране кризис», «Что творится у нас с экономикой?». А еще мы посмотрели «Муху-Цокотуху» в жанре трагедии, драмы и мюзикла.
Все актёры настолько ярко и органично выступали на сцене, что жюри было нелегко выбрать лучших из лучших, но Гран-при единогласно завоевал театр книги «Буратино», художественным руководителем которого является Тимофеев Николай Павлович. В номинации «Лучшая главная женская роль» победителем безоговорочно стала Мария Слепцова, театр книги «Рандеву», художественный руководитель Осипова В.П., а «Лучшая главная мужская роль» досталась Романовой Сахаине. Да-да, это не опечатка, действительно мужская роль присуждена девочке-подростку за то, что неожиданно для всех, она трагично сыграла роль Паука.
Фестиваль закончился, но юные актёры не останавливаются на достигнутом и уверенно двигаются к новым победам и свершениям!
От имени организаторов фестиваля выражаем благодарность нашим спонсорам: Международному детскому фонду «Дети Саха-Азия»; АУ «Государственный цирк РС (Я)»; Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина.

 Шараборина О.Г., главный библиотекарь ИМО ЦГБ им. В.Г. Белинского.









Комментариев нет:

Отправить комментарий